Penerapan Desain Pembelajaran Tematik Integratif Alternatif Berbasis Sub-subtema untuk Meningkatkan Kebermaknaan dan Hasil Belajar - Ira Ainur Rohmah Julianti; Mawardi Mawardi (Prodi PGSD FIP UNM, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kebermaknaan belajar dan hasil belajar siswa kelas 1 SDN Gendongan 02 Kota Salatiga dengan menerapkan desain pembelajaran tematik integratif berbasis sub-subtema. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas model Stringer mencakup tahap look, think, dan act. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes formatif, lembar observasi, dan catatan lapangan. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif komparatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas 1 SDN Gendongan 02. Hasil penelitian menemukan adanya peningkatan persentase jumlah siswa yang mencapai kategori bermakna dan sangat bermakna pada siklus 1 sebesar 90% dan siklus 2 sebesar 100 %. Sedangkan ketuntasan hasil belajar siswa pada muatan bahasa indonesia pada siklus 1 mencapai 67% dan pada siklus 2 mencapai 77%. Pada muatan matematika pada siklus 1 sebesar 50% dan siklus 2 mencapai 73%. Peningkatan ketuntasan belajar pada muatan PPKn pada siklus 1 sebesar 80% dan siklus 2 sebesar 87%. Kebermaknaan dan hasil belajar peserta didik pada siklus 2 lebih besar disbandingkan pada siklus 1. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, desain pembelajaran tematik integratif alternatif berbasis sub-subtema dapat meningkatkan kebermaknaan dan hasil belajar peserta didik.