Pembentukan Gaharu Pada Pohon Aquilaria malaccensis Lamk., Menggunakan Inokulum Fusarium sp. - R. Rachmawaty; Asraful Ashar; Alimuddin Ali; Halifah Pagarra; Siti Fatma Hiola (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh formulasi nutrisi buatan dan inoculum Fusarium sp., untuk memproduksi gaharu pada tanaman Aquilaria malaccensis Lamk., menggunakan metode infus. Penelitian ini menggunakan 3 jenis perlakuan yaitu, formulasi inoculum P1 (nutrisi buatan + Fusarium sp), formulasi P2 (nutrisi buatan + fermentasi Fusarium sp) dan formulasi P3 (nutrisi buatan + Fusarium sp + serbuk kayu A. malaccensis Lamk yang difermentasi) dan formulasi P4 yaitu inokulum Fusarium sp beserta nutrisi organik sebagai kontrol. Penelitian dilakukan di lahan agroforestri petani di Kabupaten Soppeng, Desa BaraE, Sulawesi Selatan, dengan metode infus induksi pada 12 lubang dibor, dengan masing-masing jarak 10 cm tiap lubang dengan membentuk pola spiral. Kedalaman setiap lubang 1/3 diameter batang. Pemberian infus dilakukan setelah 3 bulan inokulasi dengan parameter pengamatan berupa luas infeksi, perubahan warna dan tingkat aroma. Hasil penelitian didapatkan formulasi P2 membentuk luas areal infeksi gaharu dengan rata-rata 10,06 cm2. Hasil organoleptic untuk perubahan warna yang menunjukkan skor 3 dari 6 panelis adalah formulasi P3, sedangkan tingkat aroma menunjukkan skor 3 (sangat harum) dari 7 panelis yaitu formulasi P4. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa formulasi P3 berpotensi memberikan pembentukan gaharu yang lebih baik, formulasi P4 untuk tingkat aroma dan luas infeksi oleh formulasi P2. Kata kunci: Pembentukan Gaharu, Fusarium sp., Gaharu, Aquilaria malaccensi This study aims to determine the effect of artificial nutrient formulations and inoculum Fusarium sp., to produce agarwood in Aquilaria malaccensis Lamk., using the infusion method. This study used 3 types of treatment, namely, P1 inoculum formulation (artificial nutrition + Fusarium sp.), P2 formulation (artificial nutrition + Fusarium sp. fermentation) and P3 formulation (artificial nutrition + Fusarium sp. + fermented A. malaccensis Lamk sawdust) and formulation P4 was Fusarium sp. inoculum along with organic nutrients as control. The study was conducted on farmer's agroforestry land in Soppeng Regency, BaraE Village, South Sulawesi, using the induction infusion method in which 12 holes were drilled, 10 cm apart from each hole in a spiral pattern. The depth of each hole is 1/3 the diameter of the rod. Infusion was given after 3 months of inoculation with observation parameters such as area of infection, color change and aroma level. The results showed that the P2 formulation formed the area of agarwood infection with an average of 10.06 cm2. The organoleptic result for color change which showed a score of 3 out of 6 panelists was the P3 formulation, while the aroma level showed a score of 3 (very fragrant) out of 7 panelists, namely the P4 formulation. The results of this study concluded that the P3 formulation has the potential to provide better agarwood formation, the P4 formulation for the level of aroma and the extent of infection by the P2 formulation. Keywords: Formation of Agarwood, Fusarium sp., Agarwood, Aquilaria malaccensi