Efektifitas Biji Kelor (Moringa oleifera L.) sebagai Biokoagulan dalam Menurunkan Cemaran Limbah Cair Industri Minuman Ringan - Neny Rasnyanti Aras; Asriani Asriani (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2021)
Limbah cair industri minuman ringan biasanya menggunakan bahan baku berupa gula sebagai perasa dengan bahan baku utama glukosa. Dengan demikian tidak mengherankan limbah tersebut banyak mengandung bahan-bahan organik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan alternatif lain dalam mengendalikan pencemaran limbah industri cair dengan menggunakan koagulan alami dalam hal menurunkan nilai COD, TSS, kekeruhan, dan pH dengan variasi dosis koagulan biji kelor. Penelitian ini dilakukan cara mempreparasi biji kelor yang akan digunakan sebagai koagulan lalu memvariasikan bobot biokoagulan dengan teknik pengadukan lambat pada saat dikontakkan dengan limbah untuk mencari dosis optimumnya dalam menurunkan nilai COD, TSS, kekeruhan, dan pH[R1] . Berdasarkan hasil penelitian didapatkan dosis optimum yang didapatkan yaitu pada 1,5 gram koagulan biji kelor yang dapat menurunkan TSS sebesar 89 %, turbidity 65 % dan COD 88 %. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan koagulan biji kelor dapat memperbaiki kualitas limbah cair industri minuman ringan.Kata kunci: Biji kelor, biokoagulan, limbah cair industri, COD, TSS The liquid waste of the soft drink industry usually uses raw materials in the form of sugar as a flavoring with glucose as the main raw material. Thus, it is not surprising that the waste contains a lot of organic materials. The purpose of this study is to provide another alternative in controlling the pollution of liquid industrial waste by using natural coagulants in terms of reducing the value of COD, TSS, turbidity, and pH by varying the coagulant dose of Moringa seeds. This research was carried out by preparing Moringa seeds that used as a coagulant and then varying the weight of the biocoagulant with slow stirring technique when contacted with waste to find the optimum dose in reducing COD, TSS, turbidity, and pH values. Based on the results of the study, the optimum dose obtained was 1.5 grams of Moringa seed coagulant which could reduce TSS by 89%, turbidity 65% and COD 88%. From these results it can be concluded that using Moringa seed coagulant can improve the quality of the liquid waste of the soft drink industryKeywords: moringa seeds, biocoagulant, liquid waste industry,COD, TSS