Optimisasi Enzim Protease oleh Bakteri Endofit dari AkarTumbuhan Kawasan Ekosistem Karst dengan Response Surface Methodology - Halifah Pagarra; H. Hartati; R. Rachmawaty (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas produksi enzim protease dari isolat bakteri B yang diisolasi dari Akar tumbuhan karst dalam berbagai variasi waktu inkubasi. Isolat bakteri yang digunakan adalah isolat bakteri B, bakteri proteolitik termofilik yang diisolasi dari Ekosistem Karst di Kabupaten Pangkajene, Sulawesi Selatan Propinsi. Pengujian aktivitas protease dilakukan dengan menggunakan metode Lowry. Protein kasar tertinggi. Kandungan protein dari semua perlakuan diperoleh pada waktu inkubasi 48 jam untuk Isolat Bakteri B sebesar 4,665 mg/ml. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Isolat Bakteri B menunjukkan waktu produksi yang optimal pada 48 jam dengan enzim aktivitas 0,393 Unit/ml. Dapat disimpulkan bahwa Isolat Bakteri B merupakan bakteri proteolitik ditandai dengan terbentuknya zona bening di sekitar koloni bakteri pada SMA. Produksi dari enzim protease yang diperoleh melalui metode RSM (CCD) optimum pada 0,393 U/ml pada glukosa konsentrasi 0,60%, ekstrak ragi 0,50% dan susu skim 1,00%.Kata kunci: protein kasar, aktivitas enzim protease dan isolat bakteri B.This study aims to determine the activity of protease enzyme production from bacterial isolate B isolated from the roots of karst plants in various incubation times. The bacterial isolate used was bacterial isolate B, a thermophilic proteolytic bacterium isolated from the Karst Ecosystem in Pangkajene Regency, South Sulawesi Province. Testing of protease activity was carried out using the Lowry method. Highest crude protein. Protein content of all treatments was obtained at 48 hours of incubation for Bacterial Isolate B (5.756 mg/ml).The results showed that Bacterial Isolate B showed optimal production time at 48 hours with enzyme activity 0.393 Unit/ml. It can be concluded that Bacterial Isolate B is a proteolytic bacterium characterized by the formation of a clear zone around the bacterial colonies in SMA. The production of the protease enzyme obtained by the RSM (CCD) method was optimum at 0.393 U/ml at 0.60% glucose concentration, 0.50% yeast extract and 1.00% skim milk. Keywords: crude protein, activity of protease enzymes and isolates of bacteria B.