Isolasi, Identifikasi, dan Uji Bioaktivitas Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Metanol Daun Kayu Jawa (Lannea coromandelica). - Risma Majdiyah; Sudding Sudding; Pince Salempa (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengisolasi, mengidentifikasi, dan mengetahui kemampuan bioaktivitas senyawa metabolit sekunder ekstrak metanol daun L. coromandelica, dengan jenis penelitian eksplorasi yang meliputi preparasi sampel, ekstraksi, fraksinasi, pemurnian, identifikasi dan uji bioaktivitas pada ekstrak metanol daun L. coromandelica. Sampel yang digunakan berasal dari Desa Appanang, Kecamatan Liliriaja, Kabupaten Soppeng, Provinsi Sulawesi Selatan. Serbuk halus daun L. coromandelica dimaserasi dengan pelarut metanol, ekstrak metanol yang diperoleh dipartisi dengan n-heksana kemudian difraksinasi dengan metode KKCV dan KKT, kemudian fraksi B2 dimurnikan dengan pelarut aseton sehingga didapatkan isolat murni berbentuk serbuk berwarna putih. Identifikasi dengan KLT Sistem Tiga Eluen menunjukkan noda tunggal berwarna coklat pada plat KLT yang merupakan warna khas alkaloid, dengan Rf yaitu 0,475, 0,575, dan 0,875. Uji pereaksi Wegner dan Dragendorff juga menunjukkan bahwa isolat yang diperoleh merupakan golongan senyawa alkaloid yang ditunjukkan dengan larutan berwarna coklat dengan endapan. Serta data spektrum FTIR yang menunjukkan adanya gugus N-H primer, C-N, CH3, C-H alifatik, C-H, C=O, dan C=C, adanya atom N pada isolat yang menunjukkan bahwa isolat yang diperoleh merupakan golongan senyawa alkaloid dengan titik leleh 95-97°C. Uji bioaktivitas ekstrak metanol daun L. coromandelica pada larva Artemia salina Leach menunjukkan nilai LC50 0,6985 yang menandakan adanya kemampuan bioaktivitas pada sampel yakni sebagai anti bakteri dan anti kanker.Kata kunci: Isolasi, Lannea coromandelica, Bioaktivitas, Alkaloid ABSTRACTThis study is an exploratory research that aims to isolate, identify, and to test the bioactivity of methanol extract of secondary metabolite compound from of L. coromandelica leaves. The research was carried out in several stages: preparation, extraction, fractionation, purification, identification and bioactivity test of methanol extracts of L. coromandelica leaves. The samples were collected from Appanang village, Liliriaja sub-district, Soppeng district, Southern Sulawesi province. The fine powder of L. coromandelica leaves were macerated in methanol solution. The methanol extract was partitioned in n-hexane and then was fractionated using KKCV and KKT methods, then the B2 fraction was purified using acetone solution to obtain a pure white powder isolate. Identification with three eluent system TLC showed a single brown stain on the plate of TLC and detected as alkaloid color, with an Rf of 0,475, 0,575, and 0,875. The Wegner and Dragendorff reagent test indicated that the isolate contained the alkaloid groups that showed the brown solution with sediment. The identification of FTIR spectral data showed the N-H primer, C-N, CH3, C-H aliphatic, C-H aromatic, C=O, and C=C functional groups. The N-atom in isolate indicated the group of alkaloid compound with a melting point of 95-97°C. Bioactivity test of methanol extracts L. coromandelica leaves on the larvae of Artemia salina Leach showed LC50 of 0,6985 ppm which suggests the bioactivity ability of the sample, which act as antibacterial and anticancer.Keywords: Isolation, Lannea coromandelica,Bioactivity, Alkaloid