Penciptaan Lagu Kroncong Berbasis Kearifan Lokal di Kota Semarang - Abdul Rachman; Udi Utomo; Nur Asriyani (Pendidikan Seni Drama Tari dan Musik, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2019)
Abstract : The new Keroncong song is very rarely found in the community, especially in Semarang. This makes the development of Keroncong music a little hampered because the songs that are sung are old songs. This encourages researchers to create the song Keroncong by bringing the potential of local wisdom in Semarang. This article describes the process of creating Keroncong songs based on the local wisdom of Semarang. Based on the results of the study, the process of creating a Keroncong song entitled “Kr. Pesona Semarang” goes through several steps namely Content Ideas, exploration, improvisation, evaluation, composition. Through these steps the researcher succeeded in making a composition of the original Keroncong song by paying attention to the local wisdom of the city of Semarang, namely by combining the pentatonic slendro, pelog, and also the western scoring system. Abstrak : Lagu Keroncong yang baru sudah sangat jarang dijumpai di masyarakat khususnya di Semarang. Hal ini membuat perkembangan musik Keroncong sedikit terhambat karena lagu-lagu yang dibawakan merupakan lagu yang sudah lama. Hal ini mendorong peneliti untuk menciptakan lagu Keroncong dengan mengusung potensi kearifan lokal yang ada di Semarang. Artikel ini mendeskripsikan tentang proses penciptaan lagu Keroncong berbasis kearifan lokal kota Semarang. Berdasarkan hasil penelitian, proses dalam penciptaan lagu Keroncong yang berjudul Kr. Pesona Semarang melalui beberapa tahapan yaitu Gagasan Isi, ekslporasi, improvisasi, evaluasi, komposisi. Melalui tahapan-tahapan tersebut peneliti berhasil membuat sebuah komposisi lagu Keroncong asli dengan memperhatikan kearifan lokal kota semarang yaitu dengan mengkombinasikan sistem tangga nada pentatonic slendro, pelog, dan juga sistem tangga nada barat.