ANALISIS DEFORMASI LATERAL DIAPHRAGM WALL DAN DEWATERING PADA KONSTRUKSI BASEMENT (Studi kasus: Proyek The Ayoma Apartment, Serpong, Tangerang Selatan) - Rama Indera Kusuma; Enden Mina; Weby Rizka Amala (JURUSAN TEKNIK SIPIL, 2019)
Pekerjaan galian tanah akan menimbulkan deformasi lateral, proses dewatering akan menimbulkan perbedaan elevasi muka air tanah antara area galian dan area luar galian sehingga perlu dilakukan analisis deformasi lateral dan dewatering pada pekerjaan basement.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deformasi lateral diaphragm wall dan nilai safety factor akibat pekerjaan galian dengan menggunakan prorgam Plaxis 2D dengan model mohr couloumb dan hasilnya dibandingkan dengan pembacaan inclinometer, mengetahui debit air pada area galian, jumlah sumur dewatering dan sumpit, besar gaya uplift pada dasar area galian, dan nilai rembesan pada dasar dinding penahan tanah menggunakan program SEEP/W. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa deformasi lateral diaphragm wall akibat pekerjaan galian dengan menggunakan program Plaxis 2D yaitu 16,44 mm dan hasil pembacaan inclinometer yaitu 16,34 mm, dari dua hasil tersebut didapat persentase error sebesar 0,7%. Nilai safety factor pekerjaan galian dengan Plaxis 2D dan perhitungan manual berturut-turut sebesar 2,89; 2,9 untuk tahap pertama, 2,08; 2,23 untuk tahap kedua, dan 1,69; 1,9 untuk tahap ketiga. Pada analisis dewatering didapatkan debit total pada area galian yang harus dipompa yaitu 720 lt/menit dengan jumlah sumur dewatering 5 buah, dan debit sumpit yaitu 456 lt/menit dengan jumlah sumur sumpit 5 buah. Gaya uplift yang terjadi pada bangunan sebesar 35167,9 ton.Hasil analisis seepage dengan menggunakan program SEEP/W didapatkan debit rembesan sebesar 0,00034 m/sec dan hasil analisis dengan perhitungan manual didapatkan debit rembesan sebesar 0,00035 m/sec, dari dua hasil tersebut didapatkan presentase error sebesar 2,8% debit rembesan dari program SEEP/W.