Analisis Pemodelan Bangkitan Pergerakan Transportasi Kota Cilegon - Muhammad Fakhruriza Pradana; Arief Budiman; Bayu Sunarya (JURUSAN TEKNIK SIPIL, 2019)
Kota cilegon merupakan kota yang terus berkembang dengan tingkat pertumbuhan penduduk yang tinggi. Pertumbuhan penduduk yang tinggi tentu saja menghasilkan pergerakan yang besar juga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi bangkitan pergerakan dan mendapatkan model bangkitan pergerakan terbaik di Kota Cilegon.Pengambilan data primer dalam penelitian ini dilakukan dengan metode sampel acak gugus bertahapdengan menyebarkan kuesioner kepada perumahan di setiap kecamatan.Sedangkan data sekunder diperoleh dari data BPS, Bappeda dan kantor-kantor pemerintah lainnya. Metode yang digunakan adalah metode analisis regresi linear berganda stepwise dengan menggunakan software SPSS.Hasil analisis model dengan menggunakan metode stepwise menunjukan bahwa model bangkitan pergerakan dapat menyajikan realita yang ada untuk kota Cilegon adalah model Y = –51,296 + 1,42X2+ 5,316X3 + 2,555X19mempunyai nilai R2 = 0,967, F-hitung = 18,91, sig. = 0,008 dengan X2 adalah jumlah penduduk, X3 adalah jumlah desa/kelurahan dan X19 adalah jumlah kampus perguruan tinggi.