PEMBUATAN KOMPOSIT WO3-ZnO MELALUI REAKSI PADAT-PADAT DAN KARAKTERISASINYA - Wahyuni Ramadhani; Noor Hindryawati; Teguh Wirawan (Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Mulawarman, 2021)
Pembuatan komposit WO3-ZnO melalui reaksi padat-padat telah dilakukan. Tahapan penelitian meliputi pencampuran padatan WO3 dan ZnO dengan penambahan polivinil alkohol, pengeringan, pengayakan dan pemanasan. Padatan WO3 dan ZnO sebelum dikompositkan serta komposit WO3-ZnO dikarakterisasi menggunakan instrumen X-Ray Diffraction (XRD), Scanning Electron Microscope (SEM), dan uji luas permukaan menggunakan larutan methylene blue. Hasil karakterisasi XRD menunjukkan bahwa pada sampel mengandung WO3 dan ZnO juga adanya puncak difraksi ZnWO4. Pada analisa SEM dapat diamati bahwa terdapat ukuran dan bentuk partikel yang tidak homogen. Komposit WO3-ZnO memiliki luas permukaan sebesar 110,7596 m2/g.