UJI FISIS PAVING BLOCK DENGAN PENAMBAHAN ABU CANGKANG KERANG KEPAH (POLYMESODA EROSA) - Masthura, Masthura; Daulay, Abdul Halim; Widya, Eka (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Abstrak: Uji Fisis Paving Block dengan Penambahan Abu Cangkang Kerang Kepah (Polymesoda erosa). Penelitian ini adalah penelitian ekperimental yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan abu cangkang kerang kepah (Polymesoda erosa) terhadap sifat fisis paving block. Data yang diperoleh merupakan data hasil penelitian yang dilaksanakan pada bulan september–oktober 2020 di Laboratorium UINSU-Medan. Sifat fisis yang diuji pada penelitian ini adalah densitas, daya serap air, dan porositas. Penggunaan abu cangkang kerang kepah sebagai pengganti sebagian semen dalam pembuatan paving block berpengaruh terhadap nilai densitas, daya serap air dan porositas. Pada setiap variasi campuran 5-15% menghasilkan penurunan nilai densitas yaitu sebesar 1,81, 1,77, dan 1,62 (g/cm3), mencapai nilai standar densitas beton ringan. Untuk nilai daya serap air pada setiap variasi campuran 0-15% mengalami peningkatan yaitu sebesar 5,88, 6,26, 7,37, dan 7,58%, telah memenuhi SNI 03-0691-1996. Kemudian untuk nilai porositas mengalami peningkatan pada variasi campuran 0-15% yaitu sebesar 9,95, 10,96, 13,41, dan 14,22%.