PENGARUH KONSENTRASI PREKURSOR TERHADAP SIFAT OPTOELEKTRONIK Mn3O4 - Zainuddin, Amiruddin; Subaer, Subaer; Haris, Abdul (Universitas Negeri Makassar, 2014)
This research examines the effect of concentration prekursor towardthe optoelectronic properties of Mn3O4 (Hausmannite). The purpose of this study was to determine the effect of precursor concentration on the optoelectronic properties of Mn3O4. Mn3O4 were synthesized by dissolving manganese nitrate in water with concentrations varied from 0.2 M, 0.5 M, and 1 M. The sample was then dried at a temperature of 160oC for 4 hours. XRD results showed concentrations of 0.2 M generating three phases Mn3O4 (Manganese Oxide), MnO2 (Ramsdelite), and Mn2O3 (Bixbyite) while a concentration of 0.5 M phases are formed there are two Mn3O4 (Hausmannite) and MnO2 (Pyrolusite ) and for precursors with a concentration of 1 M produces three phases which Mn3O4 (Hausmannite), Mn2O3 (Pyrolusite) and C8 (Octacarbon). UV-Vis spectrophotometer test showed the value of the absorption and transmittance values, which is quite high in areas with short wavelength (Ultraviolet). The results obtained for the energy gap of three samples of 2.7 eV, 3.80 eV, and 3.88 eV. From the results obtained showed that they can be made for optoelectronic applications, were specially in light emitting devices.Penelitian ini mengkajipengaruh konsentrasi perekursor terhadap sifat optoelektronik dari Mn3O4 (Hausmannite). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari konsentrasi prekursor terhadap sifat optoelektronik Mn3O4. Mn3O4 disintesis dengan melarutkan Mangan nitrat ke dalam air dengan konsentrasi yang divariasikan yaitu dari 0,2 M, 0,5 M, dan 1 M. Sampel kemudian dikeringkan pada suhu 160oC selama 4 jam. Hasil XRD menunjukan untuk konsentrasi 0,2 M menghasilkan tiga fase yaitu Mn3O4(Manganese Oxide), MnO2(Ramsdelite), dan Mn2O3(Bixbyite) sementara untuk konsentrasi 0,5 M fase yang terbentuk ada dua yaitu Mn3O4 (Hausmannite) dan MnO2 (Pyrolusite) dan untuk prekursor dengan konsentrasi 1 M menghasilkan tiga fase yaitu fase Mn3O4 (Hausmannite), Mn2O3 (Pyrolusite) dan C8(Octacarbon). Uji UV-Vis spektrofotometer menunjukan nilai absorbsi dan nilai transmitansi, yang cukup tinggi pada daerah dengan panjang gelombang pendek (Ultraviolet). Nilai celah energi yang diperoleh untuk tiga sampel yaitu 2,7 eV, 3,80 eV, dan 3,88 eV. Dari hasil yang diperoleh maka dapat dibuat untuk aplikasi optoelektronik terutama pada perangkat light emitting.Kata Kunci: Mn3O4, optoelektronik, absorbsi, tranmitansi, UV-Vis spektrofotometer, XRD