KARAKTERISASI KALSIUM KARBONAT (Ca(CO3)) DARI BATU KAPUR KELURAHAN TELLU LIMPOE KECAMATAN SUPPA - Noviyanti, Noviyanti; Jasruddin, Jasruddin; Sujiono, Eko Hadi (Universitas Negeri Makassar, 2015)
Calcium carbonate (Ca(CO3)) made from limestone obtained in Tellu Limpoe Village Suppa District with the calcination process for 4 hours at temperature variations 550oC, 650oC, and 750oC have been characterized. The higher temperature, the lower percentage of calcite and phase formed more and more. Evident from the result of the characterization of Ca(CO3) calcination with phase shows the XRD obtained calcite each temperature i.e. 98.8%, 92.2% and 84.0% and also the formation of calcium oxide (CaO) phase at the calcination temperature 750oC due to limestone undergoing decomposition by heat energy. The based on analysis of SEM, morphology of Ca(CO3) resembles a cube but the particles size of the uneven and irregular due to the presence of pollutant factors. As for the results of the analysis of the calcium content acquired EDS in the limestone is quite high. Than results of the study it was concluded that limestone has a high purity level because of other chemical elements less than 15%.Â Telah dilakukan karakterisasi kalsium karbonat (Ca(CO3)) dari batu kapur yang diperoleh di Kelurahan Tellu Limpoe Kecamatan Suppa dengan proses kalsinasi selama 4 jam pada variasi suhu 550oC, 650oC, dan 750oC. Semakin tinggi suhu, kadar kalsit semakin rendah dan fasa yang terbentuk semakin banyak. Terbukti dari karakterisasi Ca(CO3) hasil kalsinasi dengan XRD menunjukkan fasa calcite yang diperoleh untuk masing-masing suhu yaitu 98.8%, 92.2% dan 84.0% juga terbentuknya fasa CaO pada suhu kalsinasi 750oC akibat batu kapur mengalami dekomposisi oleh adanya energi panas. Kemudian berdasarkan analisis SEM, morfologi Ca(CO3) menyerupai kubus namun ukuran partikelnya tidak merata dan tidak beraturan disebabkan adanya faktor pengotor. Sedangkan untuk hasil analisis EDS diperoleh kandungan kalsium yang terdapat dalam batu kapur cukup tinggi. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa batu kapur memiliki tingkat kemurnian yang tinggi dikarenakan unsur bahan kimia lain kurang dari 15%.Kata Kunci:Â batu kapur, kalsium karbonat (Ca(CO)3), kalsinasi