Analisis Pengaruh Perubahan Beban Boiler Terhadap Konservasi Energi di PLTU SU5 - Permana, Dadang Suhendra (Universitas Mercu Buana, 2021)
Kinerja PLTU yang memadai saat ini sangat diperlukan, mengingat konsumsi energinya yang sangat besar, terlebih lagi rantai konversi energinya sangat panjang, sehingga sangat tepat untuk dikonservasi. Untuk mendapatkan nilai konservasi terbaik, dibutuhkan kehandalan yang terkendali, baik secara operasional maupun perawatan. Oleh karenanya, pemantauan nilai efisiensi memegang peranan penting dalam penilaian Performance Base Regulatory suatu PLTU, untuk dijadikan sebagai acuan dasar pengendalian kerja. Perhitungan meliputi; keseimbangan energi boiler, keseimbangan energi siklus uap, efisiensi sistem pembangkit dan nilai NPHR PLTU SU5. Dari hasil analisis perhitungan terpantau sebesar 38,10 % dan 2260 kcal/kWh. Performa PLTU SU5 dapat mencapai 64,5 % berdasarkan nilai NPHR dari target kinerja yang telah ditetapkan pada kontrak management yaitu sebesar 2561,81 kcal/kWh.