Analisis Laju Perpindahan Panas pada Radiator Pemesinan CNC Plasma Cutting Plate Series 360 - Made, Abdul Malik (Universitas Mercu Buana, 2021)
CNC Plasma Cutting yang digunakan untuk pemotongan logam dengan suhu yang cukup tinggi dimana Torch plasma harus tetap pada suhu kerja sehingga tidak terjadi kerusakan walau digunakan pada jangka waktu lama suhu mesin tetap normal saat bekerja, sehingga penelitian ini dilakukan untuk memberikan deskripsi proses pemesinan CNC plasma cutting dan kapasitas radiator yang digunakan. Perpindahan kalor merupakan fenomena perpindahan energi yang terjadi di karenakan adanya perbedaan temperatur. Dalam hal ini perpindahan kalor merupakan bentuk nyata dari hukum kekekalan energi, dimana energi tidak dapat diciptakan ataupun dimusnahkan. Pada penelitian ini data diproleh dari hasil pengukuran suhu fluida radiator mesin CNC Plasma Cutting Plate Series 360 yang hasil pengukurannya sebagai data pokok untuk dianalisa. Pada proses pengujian untuk mengukur laju perpindahan panas diradiator dimana hasil penelitian menunjukkan kestabilan panas pada mesin CNC, dimana perpindahan energi yang paling tinggi terjadi dinozzle ukuran 2,3 mm dengan waktu 0-120 menit didapat hasil 0.053534 Kw. dan kondisi tersebut dalam ketegori sangat baik.