PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN QR CODE BERBANTUAN CANVA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR AKUNTANSI - Agustini, Susi (Lembaga Penelitian Mahasiswa Penalaran UNM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan media pembelajaran QR Code berbantuan Canva dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas XII IPS 2 SMA Negeri 1 Besuki pada mata pelajaran akuntansi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research) dengan pelaksanaan sebanyak dua siklus yang mencakup dari sejumlah tahapan yakni tahap perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Sampel pada penelitian ini sebanyak 35 orang siswa, dengan masing-masing dari 13 orang siswa laki-laki maupun terdapat 22 orang siswa perempuan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, angket, tes, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media pembelajaran QR Code berbantuan Canva memudahkan siswa dalam mencari informasi, karena dapat terhubung langsung dengan link video, gambar, materi ajar yang akan diamati yang membuat siswa kreatif dan terampil dalam menyajikan laporan secara tertulis dalam bentuk resume melalui aplikasi canva sehingga meningkatkan hasil belajar ekonomi siswa kelas XII IPS 2 SMA Negeri 1 Besuki. Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya hasil belajar siswa kelas XII IPS 2 SMA Negeri 1 Besuki sebelum diberikan tindakan rata-rata nilai siswa tergolong masih rendah dibandingkan setelah diberikan tindakan ketuntasan belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 8,57%. Â Berdasarkan data tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran QR Code berbantuan Canva sangat efektif dan efisien diterapkan dalam proses pembelajaran siswa.