PENERAPAN METODE PENEMUAN TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA SISWA KELAS X SMA - Yunita Rismawati; Sunaryo Sunaryo (Universitas Ahmad Dahlan, 2020)
Pemahaman konsep siswa kelas X MIPA 4 Di salah satu SMA Negeri di Kabupaten Bantul tahun ajaran 2017/2018 masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat peningkatan pemahaman konsep dalam pembelajaran matematika dengan metode penemuan terbimbing di kelas X MIPA 4 Di salah satu SMA Negeri di Kabupaten Bantul tahun ajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA 4 Di salah satu SMA Negeri di Kabupaten Bantul tahun ajaran 2017/2018. Teknik pengumpulan data ini berupa observasi, wawancara, tes, dan catatan lapangan. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi, pedoman wawancara, lembar tes, dan lembar catatan lapangan. Teknik analisis data menggunakan analisis data kuantitatif dan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penerapan metode penemuan terbimbing dapat meningkatkan pemahaman konsep pada pembelajaran matematika siswa kelas X MIPA 4 Di salah satu SMA Negeri di Kabupaten Bantul tahun ajaran 2017/2018. Hal ini ditunjukkan dari hasil tes pemahaman konsep siklus I dan siklus II, pada siklus I hanya 15 siswa yang tuntas tes pemahaman konsep dengan persentase 55,5% dengan kriteria cukup sedangkan pada siklus II terjadi peningkatan yaitu siswa yang tuntas sebanyak 29 siswa dengan persentase 93,55% dengan kriteria sangat tinggi.