UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING PADA SISWA KELAS X AKUNTANSI SMK MUHAMMADIYAH KRETEK KABUPATEN BANTUL SEMESTER GASAL TAHUN AJARAN 2017/ 2018 - Kiswanto Hadykusuma Diningrat; Sumargiyani Sumargiyani (Universitas Ahmad Dahlan, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan karena kurangnya aktivitas belajar siswa kelas X Akuntansi SMK Muhammadiyah Kretek Kabupaten Bantul Tahun Pelajaran 2017/2018 dalam pembelajaran matematika. Tujuan dari penelitian yaitu meningkatkan aktivitas belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Quantum Teaching pada siswa kelas X Akuntansi SMK Muhammadiyah Kretek Kabupaten Bantul Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X Akuntansi SMK Muhammadiyah kretek Kabupaten Bantul Semester Ganjil Tahun Ajaran 2017/2018 dengan jumlah siswa 25 yang terdiri dari 3 siswa laki-laki dan 22 siswa perempuan. Data dikumpulkan dengan metode observasi menggunakan lembar observasi aktivitas belajar siswa, dan wawancara. Analisis Instrumen menggunakan validitas isi. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran Quantum Teaching dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas X Akuntansi SMK Muhammadiyah Kretek Kabupaten Bantul Tahun Pelajaran 2017/2018. Hal ini terbukti dari hasil analisis lembar observasi aktivitas siswa dalam pembelajaran setiap siklus mengalami peningkatan yaitu rata-rata presentase hasil observasi aktivitas siswa pada siklus I 52,67% yang mencapai kriteria cukup, dan pada siklus II meningkat menjadi 63,91% yang mencapai kriteria baik. Dari hasil wawancara dengan siswa menunjukan respon yang positif terhadap aktivitas belajar siswa.