HUBUNGAN ANTARA KEMANDIRIAN BELAJAR DAN LINGKUNGAN BELAJAR DI RUMAH DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Fitria Nadhif; Suparyan Suparyan (Universitas Ahmad Dahlan, 2020)
Berdasarkan informasi dari siswa Di salah satu SMA Negeri di Kabupaten Bantul penelitian ini didasari pada rendahnya kemandirian belajar siswa, lingkungan belajar di rumah yang kurang kondusif , dan rendahnya hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan yang positif dan signifikan antara kemandirian belajar dan lingkungan belajar di rumah dengan hasil belajar matematika siswa kelas X di salah satu SMA Negeri di Kabupaten Bantul semester genap tahun ajaran 2017/2018. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Di salah satu SMA Negeri di Kabupaten Bantul semester genap tahun ajaran 2017/2018. Sampel penelitian ini adalah kelas X MIPA 1. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan metode angket dan tes. Uji instrumen menggunakan uji validitas, uji daya beda, dan uji reliabilitas. Uji prasyarat analisis yang digunakan yaitu uji normalitas, uji linearitas, dan uji independen. Analisis data untuk pengujian hipotesis menggunakan analisis korelasi dan analisis regresi linear. aHasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan positif dan signifikan antara kemandirian belajar dan lingkungan belajar di rumah dengan hasil belajar matematika siswa kelas X Di salah satu SMA Negeri di Kabupaten Bantul semester genap tahun ajaran 2017/2018. Dengan Fhitung= dan Ftabel= , sehingga diperoleh Fhitung > Ftabel. Koefisien korelasi ganda (R) sebesar dengan persamaan regresi linear . Besar sumbangan relatif = dan = , dengan determinasi ganda (R2) sebesar serta sumbangan efektif = dan =.