EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT (TEAMS GAMES TOURNAMENTS) TERHADAP KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 BANGUNTAPAN KABUPATEN BANTUL TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Emi Puspitaningtyas; Uus Kusdinar (Universitas Ahmad Dahlan, 2020)
Penelitian ini dilakukan karena masih rendahnya kemampuan memecahkan masalah matematika siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe TGT (Teams Games Tournaments) terhadap kemampuan memecahkan masalah matematika siswa kelas VII SMP Negeri 1 Banguntapan Kabupaten Bantul tahun pelajaran 2017/2018. Populasi penelitian seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Banguntapan kecuali siswa kelas VII G dan VII H. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling yaitu pengambilan sampel dengan cara undian kelas. Dari undian kelas diperoleh kelas VII B sebagai kelas eksperimen dan kelas VII E sebagai kelas kontrol. Kemampuan memecahkan masalah matematika diperoleh menggunakan metode tes. Pengujian instrumen menggunakan uji validitas, uji daya pembeda dan uji reliabilitas dengan Cronbach Alpha. Teknik analisis data yang digunakan untuk uji prasyarat adalah uji normalitas dengan Chi-Kuadrat dan uji homogenitas dengan uji-F, sedangkan uji hipotesis dengan uji-t. Berdasarkan hasil uji-t dua pihak diperoleh dan , sehingga dengan taraf signifikan 5% dan dk = 54 menunjukkan bahwa kemampuan memecahkan masalah matematika siswa menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT berbeda dengan siswa yang menggunakan metode ekspositori. Dari uji-t satu pihak diperoleh sehingga dengan taraf signifikan 5% dan dk = 54 menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe TGT lebih efektif daripada model pembelajaran menggunakan metode ekspositori terhadap kemampuan memecahkan masalah matematika.