HUBUNGAN ANTARA KEDISIPLINAN BELAJAR, MOTIVASI BELAJAR, DAN PERHATIAN ORANG TUA DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP MUHAMMADIYAH SEWON KABUPATEN BANTUL SEMESTER GENAP TAHUN AJARAN 2017/2018 - Vegi Intan Futri; Suparyan Suparyan (Universitas Ahmad Dahlan, 2020)
Hasil belajar matematika yang diperoleh siswa dipengaruhi oleh banyak faktor. Kedisiplinan belajar, motivasi belajar dan perhatian orang tua merupakan beberapa faktor yang diduga mempengaruhi hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan yang positif dan signifikan antara kedisiplinan belajar, motivasi belajar dan perhatian orang tua dengan hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah Sewon Kabupaten Bantul semester genap tahun ajaran 2017/2018. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah Sewon Kabupaten Bantul tahun ajaran 2017/2018, yang terdiri dari kelas VIIIA dan VIII B, yang keseluruhan berjumlah 64 siswa. Pengambilan sampel penelitian dilakukan dengan teknik random sampling dan didapat kelas VIIIB sebagai kelas sampel penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket untuk memperoleh data kedisiplinan belajar, motivasi belajar dan perhatian orang tua, serta metodeÂ tes untuk memperoleh data hasil belajar matematika. Uji instrumen penelitian: uji validitas, uji daya beda, dan uji reliabilitas. Uji prasyarat analisis meliputi uji normalitas, uji linearitas, dan uji independensi. Analisis data menggunakan analisis product moment dan analisis regresi linear ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang positif dan signifikan antara kedisiplinan belajar, motivasi belajar dan perhatian orang tua dengan hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah Sewon Kabupaten Bantul Semester Genap Tahun Ajaran 2017/2018. Hal ini ditunjukkan oleh Fhitung > Ftable yaitu 7,62 > 2,96 dengan R = 0,6772 dan R2 = 0,4587.