HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIKA DAN INTENSITAS BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SEMESTER GENAP SMP MUHAMMADIYAH SEWON KABUPATEN BANTUL - Sulis Solihati; Abdul Taram (Universitas Ahmad Dahlan, 2020)
Hasil belajar matematika siswa yang masih rendah berhubungan dengan banyak faktor. Kemampuan koneksi matematika dan intensitas belajar merupakan beberapa faktor yang diduga berhubungan dengan hasil belajar matematika siswa. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui ada atau tidak adanya hubungan yang positif dan signifikan antara kemampuan koneksi matematika dan intensitas belajar dengan hasil belajar matematika siswa kelas VIII Semester Genap SMP Muhammadiyah Sewon Kabupaten Bantul Tahun Ajaran 2017/2018. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah Sewon Kabupaten Bantul Tahun Ajaran 2017/2018, yang terdiri dari kelas VIII A dan VIII B dengan jumlah seluruh siswa sebanyak 69 siswa . Sampel diambil dari kelas VIII A sebagai kelas sampel penelitianÂ dengan teknik random sampling, terdiri dari 27 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes untuk memperoleh data kemampuan koneksi matematika danÂ hasil belajar matematika, serta metode angket untuk memperoleh data intensitas belajar. Uji instrumen penelitian menggunakan uji validitas, uji daya beda, dan uji reliabilitas. Uji prasyarat analisis meliputi uji normalitas, uji linearitas, dan uji independensi. Analisis data untuk pengujian hipotesis menggunakan analisis korelasi product moment dan analisis regresi linear ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang positif dan signifikan antara kemampuan koneksi matematika dan intensitas belajar dengan hasil belajar matematika siswa kelas VIII Semester Genap SMP Muhammadiyah Sewon Kabupaten Bantul Tahun Ajaran 2017/2018. Hal ini ditunjukkan dengan uji F yaitu Fhitung > Ftabel atau 6,381071774 > 3,44000. Koefisien korelasi ganda (R) sebesar 0,605910583 dan koefisien determinasinya (sebesar 0,292054561 dengan persamaan regresi linier ganda, dengan SRX1 = 37,8% , SRX2 =62,2% dan SEX1=11,03%, dan SEX2=16,83%.