HUBUNGAN ANTARA KEDISIPLINAN BELAJAR DAN PERHATIAN ORANG TUA DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMP - Melati Puspita Murdiani; Uus Kusdinar (Universitas Ahmad Dahlan, 2020)
Kedisiplinan belajar dan perhatian orang tua merupakan faktor yang diduga berhubungan dengan rendahnya hasil belajar siswa di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan positif dan signifikan antara kedisiplinan belajar dan perhatian orang tua dengan hasil belajar matematika siswa kelas VII di salah satu SMP Muhammadiyah di Kabupaten Bantul Tahun Ajaran 2017/ 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII Di salah satu SMP Muhammadiyah di Kabupaten Bantul Tahun Ajaran 2017/ 2018 sebanyak 4 kelas yang terdiri dari 116 siswa dan sampel pada penelitian ini diambil satu kelas dengan teknik purposive yaitu kelas VII A yang terdiri dari 29 siswa. Teknik pengumpulan data digunakan teknik angket untuk mengetahui kedisiplinan belajar dan perhatian orang tua serta teknik tes untuk mengetahui hasil belajar matematika. Analisis data untuk pengujian hipotesis menggunakan analisis korelasi dan analisis regresi linier ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan positif dan signifikan antara kedisiplinan belajar dan perhatian orang tua dengan hasil belajar matematika dengan pada taraf signifikan 5%. Koefisien korelasi ganda (R) sebesar 0,492300846 dengan persamaan regresi linier ganda = -34,384849+ 0,5373511 + 0,712021 . Sumbangan relatif 50,0995% dan 49,9005% dengan koefisien determinasi ganda sebesar 0,24236 serta sumbangan efektif 12,1421% dan 12,0939%.