PEMBELAJARAN BERBASIS INQUIRI MELALUI PENGEMBANGAN BLOG PEMBELAJARAN FISIKA DALAM MATA KULIAH MULTIMEDIA - Rudy Kustijono (Universitas Negeri Surabaya, 2012)
Telah dilakukan penelitian pengembangan pembelajaran berbasis inquiri melalui pengembangan blog pembelajaran fisika dalam mata kuliah multimedia. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan pembelajaran berbasis inquiri tersebut, mengetahui dampak pengembangan blok pembelajaran fisika terhadap proses inquiri mahasiswa, dan mengetahui apakah pembelajaran tersebut dapat dikategorikan PAIKEM yaitu pembelajaran yang aktif, inovatif,kreatif, efektif, dan menyenangkan. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Penelitian dan Pengembangan atau Research and Development (R&D), dengan langkah penelitian studi pendahuluan, pengembangan produk dan ujicoba produk. Pokok bahasan penelitian adalah materi yang berhubungan dengan fisika dan aplikasinya, sedangkan ujicoba terbatas diterapkan pada mahasiswa Jurusan Fisika Unesa yang berjumlah 50 orang yang sedang memprogram mata kuliah multimedia pada semester gasal tahun akademik 2012-2013. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan blog pembelajaran fisika dapat merefleksikan proses tahapan inquiri mahasiswa dengan baik (planning ≥ 80%, retrieving ≥ 85%, processing ≥ 75%, creating ≥ 70%, sharing ≥ 95%, dan evaluating ≥ 80%). Di samping itu pembelajaran berbasis inquiri melalui pengembangan blog pembelajaran fisika dalam mata kuliah multimedia tersebut dapat dikategorikan sebagai PAIKEM karena semua kriteria yang ada mendapatkan penilaian yang baik dari mahasiswa (aktifitas 96%, inovasi 90%, kreatifitas 94%, efektifitas 86%, dan menyenangkan 86%).