PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN UNTUK MEREDUKSI MISKONSEPSI SISWA PADA MATERI RANGKAIAN LISTRIK DENGAN SCIENTIFIC APPROACH - Mukhlis Hidayatulloh; Farisa Humairoh; Ulfa Wachidah; Dwi Ayu Iswati; S Suliyanah (Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Studi pendahuluan menemukan bahwa banyak miskonsepsi yang terjadi pada materi rangkaian listrik pada topik semakin jauh dari kutub positif baterai, arus listrik semakin kecil, perubahan komponen tidak berpengaruh pada arus komponen lain, baterai sebagai sumber arus tetap, dan arus menimbulkan adanya beda potensial dari penelitian sebelumnya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengembangkan suatu perangkat pembelajaran yang mampu mereduksi miskonsepsi siswa tentang materi rangkaian listrik berdasarkan profil miskonsepsi siswa, dan menurunkan miskonsepsi siswa sesudah diterapkan pendekatan saintifik. Penelitian ini menggunakan desain ADDIE (Analysis-Design-Develop-Implement-Evaluate).Perangkat dibuat dengan menganalisis KI-KD materi rangkaian listrik.Kemudian disusun perangkat pembelajaran dengan menggunakan pendekatan saintifik. Tahap selanjutnya adalah validasi perangkat pembelajaran. Perangkat pembelajaran yang tervalidasidiujicobakan ke siswa kelas IX B SMP Laboratorium Unesa.Sebelum dan sesudah pelaksanaan pembelajaran saintifik, siswa diberikan 10 soal pretes dan postes yang dilengkapi dengan kolom Certainty of Response Index (CRI) untuk membedakan siswa yang tahu konsep (TK), tidak tahu konsep (TTK), dan miskonsepsi (MK). Jumlah miskonsepsi tiap siswa pada pretes dan postes dianalisis menggunakan uji N-Gain ternormalisasi. Dari hasil penelitian didapatkan kesimpulan bahwa pendekatan saintifik mampu mereduksi miskonsepsi siswa dengan kriteria rendah hingga sedang serta kelayakan dari tiap-tiap bagian perangkat pembelajaran dalam kategori layak dan sangat layak