ANALISIS KETERAMPILAN PSIKOMOTORIK DALAM MENGGUNAKAN MIKROSKOP PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 8 BANDA ACEH - Abdullah .; Ridha Marvira (Program Studi Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Almuslim, 2014)
Penelitian ini berjudul “Analisis Keterampilan Psikomotorik Menggunakan Mikroskop Pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 8 Banda Aceh” bertujuan untuk mengetahui keterampilan psikomotorik menggunakan mikroskop pada siswa kelas VII SMP Negeri 8 Banda Aceh. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 8 Banda Aceh yang berjumlah 154 siswa, kemudian diambil 20% dari 154 siswa yang dipilih secara acak dengan metode sampling sistematis, sehingga diperoleh sampel 31 siswa. Data diperoleh dengan 2 cara, yaitu data primer dan data sekunder. Data primer yang diperoleh langsung dengan cara observasi oleh peneliti yang menggunakan lembar observasi. Data sekunder meliputi data tentang jumlah siswa kelas VII diperoleh dari arsip SMP Negeri 8 Banda Aceh. Analisa data dilakukan dengan cara analisis deskriptif yaitu untuk mendapatkan gambaran penyebaran hasil penelitian masing-masing variabel secara kategorikal menggunakan program komputer yang meliputi distribusi frekuensi dari keterampilan psikomotorik menggunakan mikroskop pada siswa kelas VII SMP Negeri 8 Banda Aceh. Dari 31 siswa yang menjadi sampel penelitian, sebanyak 9 orang siswa (29%) masuk dalam kategori kurang terampil, dan 22 orang siswa (71%) masuk dalam kategori terampil pada menggunakan mikroskop. Kata kunci : Analisis, Keterampilan psikomotorik