PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG (DIRECT INSTRUCTION) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA MATERI PENGKLASIFIKASIAN FILUM ARTHROPODA - Fakhrah Fakhrah (Program Studi Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Almuslim, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan proses sains dalam materi pengklasifikasian filum Arthropoda yang diajarkan menggunakan model pembelajaran langsung (direct instruction). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yang dilakukan pada kelas VII SMA Negeri 1 Nisam. Pengambilan sample dilakukan secara random sampling. Hasil uji statistic keterampilan proses sains diperoleh t-hitung 18.04 dengan nilai t-tabel 1.65. Kesimpulan dari penelitian ini terdapat peningkatan keterampilan proses sains siswa yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran langsung (direct instruction). Kata kunci: model pembelajaran langsung (direct instruction), keterampilan proses sains, filum Artropoda