PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PJBL) YANG DIPADU METODE GALLERY WALK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP PENCEMARAN LINGKUNGAN KELAS X IPA SMA NEGERI 1 BIREUEN - M. Rezeki Muamar; Rahmawati Rahmawati; Irnawati Irnawati (Program Studi Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Almuslim, 2017)
metode Gallery Walk terhadap hasil belajar siswa di kelas X IPA Bireuen pada konsep pencemaran lingkungan pada semester genap Tahun Ajaran 2015/2016.Untuk mencapai tujuan tersebut maka dilaksanakan penelitian ini dengan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan rancangan penelitian pretest-postest control groupdesign. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IPA SMA Negeri 1 Bireuen yang terdiri dari sembilankelas dengan jumlah siswa 400 orang siswa. Sampel yang diambil dalam penelitian ini terdiri dari dua kelas yaitu kelas X IPA A dengan jumlah siswa 29 dan kelas X IPA B dengan jumlah siswa 31. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan soalpretest dan soal posttest. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan program SPSS Versi 20. Hasil uji normalitas pada kelas eksperimen menunjukkan nilai p> 0,05 (0.20>0,05), sedangkan pada kelas kontrol menunjukkan nilai p> 0,05 (0,09>0.05). Hal ini menunjukkan bahwa kedua kelompok penelitian ini berdistribusi normal. Hasil uji homogenitas menunjukkan nilai p> 0,05 (0,13>0.05). Hal ini menunjukkan bahwa kedua kelompok mempunyai standar deviasi yang homogen. Hasil penelitian untuk uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai p< 0,05 (0.001 < 0.05). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dipadu metode Gallery Walk terhadap hasil belajar siswa di kelas X IPA SMA Negeri 1 Bireuen. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dipadu metode Gallery Walk terhadap hasil belajar siswa di kelas X IPA SMA Negeri 1 Bireuen. Kata Kunci : Hasil belajar, Project Based Learning (PjBL), Gallery Walk, Pencemaran Lingkungan.