PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERSTRUKTUR TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI JARINGAN TUMBUHAN DI KELAS XI MAN 3 BIREUEN - Soleh Ritonga (Program Studi Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Almuslim, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran inkuiri terstruktur terhadap keterampilan proses sains dan hasil belajar siswa pada materi jaringan tumbuhan dikelas XI MAN 3 Bireuen. Keterampilan proses sains yang digunakan dalam penelitian ini meliputi keterampilan mengamati, menafsirkan pengamatan, berhipotesis, merencanakan percobaan, menerapkan konsep, dan berkomunikasi. Penelitian ini dilaksanakan dikelas XI MAN 3 Bireuen dengan metode kuasi eksperimen yang menggunakan desain pretest-posttes control group design. Teknik pengambilan sampel penulis menggunakan teknik purposive sampling (sampel penunjuk). Sampel penelitian meliputi kelompok eksperimen berjumlah 30 siswa dengan menggunakan pendekatan inkuiri terstruktur dan untuk kelompok kontrol berjumlah 30 siswa dengan menggunakan metode konvensional. Analisis data posttest diperoleh hasil t-hitung sebesar 2,369 dan t-tabel pada taraf signifikansi 5% yaitu sebesar 1,645 maka t-hitung > t-tabel. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran inkuiri terstruktur terhadap keterampilan proses sains dan hasil belajar siswa pada materi jaringan tumbuhan. Dikelas XI MAN 3 Bireuen. Kata kunci : Inkuiri Terstruktur, Keterampilan Proses Sains, Hasil belajar, Jaringan Tumbuhan.