PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLES NON EXAMPLES DENGAN MENGUNAKAN MEDIA VIDEO TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI JARINGAN HEWAN - Rahmawati Rahmawati; Ayu Rizka (Program Studi Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Almuslim, 2018)
Penelitian tentang Penerapan Model Pembelajaran Examples Non Examples dengan Menggunakan Media Video terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Jaringan Hewan telah dilaksanakan pada semester Ganjil Tahun Ajaran 2018/2019. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran examples non examples dengan menggunakan media video terhadap hasil belajar siswa pada materi jaringan hewan. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI-MIA SMA Negeri 1 Peusangan Selatan. Penentuan sampel menggunakan tehnik purposive sampling, dimana kelas XI MIA-2 dengan jumlah siswa 19 orang sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIA-1 dengan jumlah siswa 20 orang sebagai kelas kontrol. Analisis data menggunakan uji z. Hasil penelitian menunjukkan zhitung < ztabel (0,000 < 0,05) berarti hipotesis H1 yang diterima maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran examples non examples dengan menggunakan media video terhadap hasil belajar siswa pada materi jaringan hewan. Kata kunci: Model, Examples Non Examples, Media, Video, Hasil Belajar