PENGARUH PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DIPADU MEDIA ANIMASI TERHADAP AKTIVITAS DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI VIRUS DI SMA NEGERI 2 PEUSANGAN - Asmaul Husna; Rahmawati Rahmawati; M. Rezeki Muamar (Program Studi Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Almuslim, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Problem Based Learning (PBL) dipadu media animasi terhadap aktivitas dan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi virus di kelas X SMA Negeri 2 Peusangan. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah pretest posttest control group design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IPA SMA Negeri 2 Peusangan yang terdiri dari 5 kelas, yaitu kelas X IPA1 dan X IPA2, X IPA3, X IPA4 dan X IPA5 dengan jumlah 145 siswa. Pemilihan sampel dilakukan secara Cluster Random Sampling. Analisis data berupa uji N-gain, uji prasyarat (uji normalitas dan uji homogenitas) dan uji hipotesis. Analisis data hasil penelitian dilakukan dengan software SPSS 20.0. Untuk menguji hipotesis pada penelitian ini digunakan uji Independent Sampel t-Test. Hasil uji t terhadap data aktivitas belajar siswa diketahui thitung adalah 2,803 dengan db 28 pada taraf signifikansi 5% (p = 0,009 < 0,05). Hal ini menunjukkan terdapat pengaruh penerapan model Problem Based Learning (PBL) dipadu media animasi terhadap aktivitas belajar siswa pada materi virus di kelas X di SMA Negeri 2 Peusangan. Hasil uji t kemampuan berpikir kritis diperoleh nilai probabilitas signifikan dua arah (2-tailed) sebesar 0,000 dengan nilai t-hitung sebesar 4,794 dan derajat kebebasan sebesar 28. Sehingga untuk α = 0,05 diketahui bahwa p-signifikan < α (0,000 < 0,05) sehingga Ho ditolak maka dapat dikatakan terdapat pengaruh model penerapan model Problem Based Learning (PBL) dipadu media animasi terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi virus di kelas X SMA Negeri 2 Peusangan. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model penerapan model Problem Based Learning (PBL) dipadu media animasi terhadap aktivitas siswa dan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi virus di kelas X SMA Negeri 2 Peusangan. Kata Kunci: Problem Based Learning, Aktivitas Belajar, Berpikir Kritis