PENGEMBANGAN KARAKTER DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING PADA MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI DI KELAS X SMA NEGERI 2 PEUSANGAN - Ranti Amalia; Rahmi Rahmi; Tutiliana Tutiliana (Program Studi Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Almuslim, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran role playing terhadap pengembangan karakter dan hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 2 Peusangan pada materi keanekaragaman hayati. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian pretest posttest group design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X IPA SMA Negeri 2 Peusangan yang terdiri dari 5 kelas, yaitu kelas X IPA1 dan X IPA2, X IPA3, X IPA4 dan X IPA5 dengan jumlah 148 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah cluster random sampling. Dalam penelitian ini, peneliti mengambil dua kelas yaitu X IPA1 sebagai kelas eksperimen, dan kelas X IPA2 sebagai kelas kontrol. Kedua kelas tersebut memiliki nilai yang hampir sama. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini berupa data pre-test dan post-test dari angket kreativitas siswa serta nilai pre-test dan post-test hasil belajar siswa. Analisis data hasil penelitian berupa uji N-gain, normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis yang berupa uji Independent Sampel t-Test. analisis data dilakukan dengan software SPSS 20.0. Hasil uji Independent Sampel t-Test diperoleh bahwa data pengembangan karakter siswa dilihat dari sig.(2-tailed) < α (0,000 < 0,05), maka Ho ditolak dan Ha diterima. Begitu juga hasil belajar siswa diketahui nilai Sig. (2-tailed) adalah 0,000. Berdasarkan kriteria pengambilan keputusan 0,000 < 0,05, maka ???????? ditolak dan ???????? diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran role playing terhadap pengembangan karakter dan hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 2 Peusangan pada materi keanekaragaman hayati. Kata Kunci: Role Playing, Pengembangan Karakter, Hasil Belajar