IMPLEMENTASI MODEL PROJECT CITIZEN PADA PEMBELAJARAN PKN SEBAGAI PENGUATAN KARAKTER SISWA - Sopianingsih, Pitria (Department of Civic Education, 2016)
Tulisan ini merupakan hasil penelitian tentang implementasi model project citizen pada pembelajaran PKn sebagai penguatan karakter siswa. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran bahwa model project citizen dalam pembelajaran Pkn dapat meningkatkan karakter siswa. Peneliti memilih lokasi penelitian di SMAN 9 Bandung, dengan kepala sekolah,guru,siswa sebagai subjek penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara,studi dokumentasi,dan daftar tilik. Analisis data dilakukan dengan pendekatan kualitatif pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukan:1) prencanaan terhadap model project citizen dilakukan meliputi penyusunan silabus dan rpp, 2) pelaksanaan project citizen tergolong baik, kegiatan siswa aktif, 3)kendala yang ditemukan saat pelaksanaan model project citizen diantaranya adalah waktu dan biaya. 4) strategi untuk meminimalisir kendala yang ditemui, perlunya kerjasama semua pihak, 5) kecenderungan Penguatan Karakter Siswa Setelah Mengikuti Project Citizen.