Studi Kasus Pengolahan Koleksi Jurnal Cetak di Perpustakaan Fakultas Psikologi Universitas Gadjah Mada Yogyakarta - Machsun Rifaudin; Habiburrahman . (Progam Studi Ilmu Perpustakaan UIN Sumatera Utara Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengolahan jurnal cetak di Perpustakaan Fakultas Psikologi UGM. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan Perpustakaan Fakultas Psikologi UGM mengolah jurnal cetak dengan cara manual dan elektronik. Langkah-langkah yang dilakukan dalam pengolahan jurnal dimulai dari pemeriksaan dan pemberian cap perpustakaan, pencatatan, penginputan, penjilidan, pelabelan dan penyusunan koleksi dalam rak. Permasalahan yang dihadapi perpustakaan dalam pengolahan jurnal cetak adalah masih banyaknya koleksi jurnal cetak yang belum diinput kedalam Sistem Informasi Perpustakaan (SIPUS Simaster) dan peroses penginputan jurnal tidak memasukkan nama pengarang kedua dan selanjutnya serta tidak menuliskan abstrak. Perpustakaan Fakultas Psikologi sebaiknya menambah tenaga pustakawan ataupun tenaga teknis untuk menginput identitas jurnal yang belum dimasukkan kedalam SIPUS Simaster dan mengedit kembali identitas jurnal yang sudah terlanjur diinput dengan melengkapi identitas jurnal dari nama pengarang kedua dan selanjutnya serta abstrak.