Pengembangan Koleksi e-Heritage Surabaya Memory di Perpustakaan Universitas Kristen Petra Surabaya - Suci Nurrahma Kuswati (Progam Studi Ilmu Perpustakaan UIN Sumatera Utara Medan, 2021)
Warisan budaya (cultural heritage) menghasilkan representasi nyata dari sistem nilai, keyakinan, tradisi dan gaya hidup, sebagai bagian dari aktivitas manusia. Secara keseluruhan warisan budaya merupakan bagian penting dari budaya. Surabaya Memory hadir sedagai bentuk baru dari konservasi yang dilakukan oleh Perpustakaan Universitas Kristen Petra Surabaya dengan tujuan awal menumbuhkan kepedulian, kesadaran dan kebanggaan masyarakat Surabaya akan pusaka (heritage) kota Surabaya. Penulisan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dan seperti apa Surabaya Memory dalam melakukan pengembangan koleksi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi kasus dengan desain kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa hampir semua koleksi Surabaya Memory didapatkan tanpa membeli. Koleksi yang sekarang dimiliki merupakan hasil dari kerjasama dengan berbagai pihak, baik dari perorangan, komunitas, swasta hingga pemerintah.Kata kunci: e-heritage, cultural heritage, Surabaya Memory, pengembangan koleksi.