ANALISIS STRATEGI PERTUMBUHAN PEMBIAYAAN BANK SYARIAH DARI BANK KONVENSIONAL MELALUI TAKE OVER - Atika Atika; Imsar Imsar; Marliyah Marliyah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2021)
Strategy Sales Growth Financing Bank Syariah melalui Take Over dari Bank Konventional Berdasarkan Prinsip Syariah. Penelitian ini untuk menjelaskan bagaimana cara perbankan syariah dapat berkembang lebih baik lagi dengan melakukan pembiayaan secara take over (pengalihan hutang) atau hiwalah sesuai dengan alternatif yang ditawarkan oleh fatwa DSN MUI Nomor : 31/DSN-MUI/VI/2002 tentang pengalihan piutang. Penelitian ini menggunaan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research) dimana data-data diperoleh dari buku, jurnal, maupun catatan penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fatwa DSN-MUI Nomor : 31/DSN-MUI/VI/2002 memberikan 4 alternatif dalam melakukan take over. 4 alternatif tersebut merupakan rangkaian akad qard, ijarah, murabahah, syirkah al milk dan ijarah muntahiyah bit at tamlik.