UJI LINGKUNGAN ANGIN DISEKITAR MODEL GEDUNG DI TEROWONGAN ANGIN - fariduzzaman fariduzzaman (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2016)
Gangguan angin sekitar gedung adalah kasus lingkungan yang penting karena bisa menimbulkan beberapa masalah, antara lain: penurunan tingkat kenyamanan dan produksi polusi udara. Hal ini juga bisa memacu kerusakan pada beberapa bagian struktur sekitarnya. Gangguan ini sudah tentu harus di antisipasi sejak awal konstruksi, yakni selama proses perancangan. Metoda yang paling praktis untuk mencari solusi masalah angin ini adalah dengan simulasi atau pengujian model di terowongan angin. Makalah akan menguraikan beberapa pengalaman penulis dalam simulasi lingkungan angin sekitar bangunan.