PEMANFAATAN METODE FLOW INJECTION ANALYSIS (FIA) UNTUK ANALISA PHOSPATE PADA KONSENTRASI ULTRA-TRACE DALAM SAMPEL AIR - Joko Prayitno Susanto (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2000)
Dalam paper ini akan dilaporkan tentang hasil penelitian analisa ion phosphatpada konsentrasi rendah (ultra-trace concentration) yang terkandung dalamsampel air dengan metoda FIA - spektrophotometer. Penelitian ini didasarkanpada reaksi pembentukan ion associate (ion gabungan) berwarna antaramolybdophosphate and Malachite Green (MG) serta proses filtrasi ionassociate pada mikro membran filter (membran filter cellulose nitrate, ukuranpori-pori 1.0 mm; ukuran membran 9 mm) yang dilanjutkan dengan prosespelarutan membran filter pada sedikit (1 ml atau kurang) Methyl Cellosolveuntuk dianalisa dengan menggunakan sistem FIA-Spektrophotometer. Hasilanalisa menggunakan metode ini menunjukkan bahwa absorbance, standarddeviation (SD) dan relative standard deviation (RSD) dari larutan blanko,masing-masing adalah 0.027, 0.0005 and 1.8%. Grafik kalibrasi yangdiperoleh menunjukkan linier pada konsentrasi phosphat antara 0.018 to 1.0ppb, dengan LOD (Limit of detection) hingga 3 ppb.