ANALISA Cu(II) PADA SAMPEL AIR SUNGAI BERDASARKAN PEMBENTUKAN SENYAWA KOMPLEKS Cu-DDTC - Joko Prayitno Susanto (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2001)
Dalam penelitian ini, dikembangkan suatu metode analisa Cu dengan menggunakan peralatan pemekatan yang telah dikembangkan sebelumnya(1). Dengan ini dimungkinkan dapat dilakukan analisa Cu dengan konsentrasi yang sangat rendah. Ion Cu pada kadar rendah (trace concentration) dalam sampel cair direaksikan dengan Diethyldithio Carbamate (DDTC) untuk menghasilkan senyawa komplek Cu- DDTC. Larutan yang mengandung senyawa kompleks tersebut selanjutnyadipekatkan kedalam Micro Membrane Filter (MMF) menggunakan alat yang telah dikembangkan(1) dan MMF yang telah mengandung senyawa komplek tersebut kemudian secara langsung dimasukkan ke dalam Graphite Furnace Atomic Absortion Spectrophotometric (GF-AAS) untuk meanalisa konsentrasi Cu secara langsung. Dengan metode ini, sensitivitas (3 x σ larutan blanko) Cu(II) adalah 0,03 ppb dan relative standard deviation (n=6) adalah 2,5 %. Metoda ini telah diterapkan untuk menganalisa kandungan ion Cu dalam sampel air sungai dengan hasil yang sangat memuaskan.