KELAYAKAN AIR WADUK MUKAKUNING DI P. BATAM UNTUK BAHAN BAKU AIR MINUM - Yudhi Soetrisno (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2001)
Telah diketahui bahwa tanah pulau Batam relatif sulit untuk meresapkan air,sehingga air hujan yang jatuh sebagian besar mengalir dipermukaan tanah,masuk sungai dan terbuang ke laut. Oleh karena itulah maka untuk memenuhi kebutuhan air bersih, Otorita Pengembangan Daerah Industri Pulau (OPDIP) Batam membangun waduk-waduk untuk panampung air hujan yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber utama bahan baku air bersih. Untuk mengetahui kualitas air waduk Sei Mukakuning dan kelayakannya sebagai bahan baku airbersih maka penelitian ini dilakukan.Penelitian ini mengungkapkan bahwa air W.S. Mukakuning tidak dapatdimanfaatkan secara langsung karena konsentrasi beberapa parameter; yakni deterjen, kromium, kadmium dan timbal melebihi konsentrasi baku mutu air golongan A pada Peraturan Pemerintah Republik Indonesia No.20 tahun 1990.Meskipun demikian air tersebut masih layak dijadikan sumber bahan baku airminum karena memenuhi ketentuan baku mutu air golongan B. Penulismenyarankan agar dilakukan pengkajian terhadap penyebab tingginya konsentrasi parameter-parameter tersebut, dan dalam mengolah air tersebut WTP Mukakuning perlu memberikan perhatian khusus pada parameter-parameter tersebut.