PENGELOLAAN DATA OPERASIONAL SISTEM ALIRAN BANGUNAN DRAINASE KOTA : STUDI KASUS JAKARTA SELATAN DAN JAKARTA TIMUR - Heru Dwi Wahyono; R. Haryoto Indriatmoko (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2001)
Kota-kota besar di pinggir pantai seperti Jakarta, Semarang atau Surabaya dan lain-lain merupakan pusat kegiatan ekonomi dan perdagangan yang sangat strategi letaknya. Namun demikian kota-kota ini juga menjadi sasaran strategis untuk terkena bencana banjir. Bencana banjir yang terjadi di Indonesia umumnya banyak disebabkan oleh pengelolaan lingkungan yang kurang baik. Reboisasi yang dulu disebut-sebut sebagai dalangnya banjir, kini sudah bukan satu-satunya lagi, karena saat ini penyebab banjir tersebut tidak lagi disebabkan oleh masalah yang ada di hulu, tetapi masalah yang ada di sekitar hilir pun menjadi penyebab utama. Masalah-masalah tersebut antara lain kurangnya lokasi-lokasi resapan air dan tidak dikelolanya sistem drainase di kota-kota besar pinggir pantai.Denganpengelolaan data operasional sistem aliran bangunan drainase kota yang baik diharapkan sistem drainase di kota-kota besar khususnya di DKI Jakarta dapat dipantau terus kuaitasnya, sehingga dapat diketahui mana yang masih memadai dan mana yang sudah tidak memadai.