PENGARUH APLIKASI MIKROBA PROBIOTIK PADA KUALITAS KIMIAWI PERAIRAN TAMBAK UDANG - wahyu purwanta; Mayrina Firdayati (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2002)
Kegagalan utama produksi udang dari budidaya tambak umumnya disebabkan oleh serangan penyakit dan kualitas air yang buruk akibat pencemaran. Suatu tindakan penyiapan lahan yang benar serta upaya menjaga mutu air pasokan akan sangat membantu dalam meningkatkan kembali produktivitas tambak. Suatu ujicoba aplikasi mikroba probiotik hasil isolasi dari wilayah pantura Jawa dikombinasi dengan sistem aerasi serta biofiltrasi dalan air tandon dilakukan pada tambak udang di Desa Limbangan, Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah. Hasil yang didapat memperlihatkan terjadinya penurunan paramater-parameter kunci seperti Nitrat (NO3), Nitrit (NO2), Sulfat (SO4), Sulfida (H2S), Amonia (NH3) dan Phospat (PO4) secara signifikan. Selain itu pH dan DO air juga cenderung stabil.