IDENTIFIKASI KUALITAS GAS SO2 DI DAERAH INDUSTRI PENGECORAN LOGAM CEPER - Wiharja Wiharja (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2002)
Di Kecamatan Ceper, Kabupaten Klaten telah lama berkembang industripengecoran logam. Untuk mengantisipasi pengeruh aktifitas industri tersebutterhadap kualitas udara disekitarnya, khususnya konsentrasi SO2 maka penelitian ini dilakukan. Penelitian ini mengungkapkan bahwa konsentrasi gas SO2 udara ambient di wilayah pengecoran logam masih jauh dibawah nilai ambang batas yang diperlukan, sehingga keberadaannya tidak menimbulkan pengaruh negatif terhadap lingkungan dan kesehatan masyarakat disekitarnya.