DAMPAK INDUSTRI PENGECORAN LOGAM TERHADAP KUALITAS GAS NO2 DALAM UDARA AMBIEN DI DAERAH CEPER - Teguh Prayudi (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2003)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui dampak industri pengecoranlogam terhadap tingkat pencemaran udara di wilayah industri dan sekitarnya, khususnya terhadap penurunan kualitas gas NO2. Melalui penelitian ini diharapkan dapat dikaji kebijakan teknologi pengelolaan lingkungan yang terkait dengan proses industri pengecoran logam, sebagai upaya pencegahan dini tehadap timbulnya pencemaran udara dimasa depan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi gas NO2 di wilayah inimasih dibawah nilai ambang batas yang diperbolehkan. Namun demikian,untuk mengantisipasi perkembangan industri dimasa depan, khususnyayang berkaitan dengan meningkatnya emisi gas NOx, direkomendasikanadanya modifikasi teknologi yang digunakan untuk menekan jumlah emisiNOX yang dihasilkan.