PENGARUH SUHU UDARA TERHADAP PERKEMBANGAN PRADEWASA LALAT RUMAH (MUSCA DOMESTICA) - Iif Miftahul Ihsan (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2016)
Lalat rumah merupakan serangga yang banyak dijumpai di sekitar pemukiman manusia dan berperan sebagai penyebar penyakit. Studi ini merupakan hasil pengamatan laboratorium yang bertujuan untuk menganalisis hubungan antara suhu udara dan daya tahan hidup dan periode perkembangan pradewasa lalat rumah. Pengamatan dilakukan pada suhu 16 ºC, 27 ºC, 31 ºC, 39 ºC dan suhu lingkungan (ambient), sebagai suhu kontrol. Hasil pengamatan menunjukan daya tahan hidup pradewasa terendah di ruang terkontrol terjadi pada suhu 16ºC dan tertinggi pada suhu 27 ºC. Pola hubungan antara suhu dengan daya tahan hidup dan laju perkembangan pradewasa per hari membentuk persamaan kuadratik. Hasil analisis data menunjukan suhu optimum daya tahan hidup dan laju perkembangan pradewasa adalah 28 ºC. Pola hubungan pengaruh perubahan suhu terhadap periode perkembangan pradewasa berbeda dengan pola pengaruh suhu terhadap daya tahan hidup. Peningkatan suhu menyebabkan penurunan periode perkembangan pradewasa mengikuti persamaan eksponensial.