KUALITAS KOMPOS SAMPAH RUMAH TANGGA YANG DIBUAT DENGAN MENGGUNAKAN â€KOMPOSTERâ€ AEROBIK - Firman Sahwan; Sri Wahyono; Feddy Suryanto (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2011)
Upaya pembuatan kompos sampah rumah tangga dengan menggunakan â€komposterâ€,Â dapat membantu upaya pengelolaan sampah kota dalam bentuk: mengurangi jumlahtimbulan sampah di sumber, mengurangi biaya transportasi pengangkutan sampahÂ dan dapat memperpanjang umur TPA. Untuk itulah penelitian ini dilakukan denganÂ tujuan mengevaluasi efektivitas proses pengomposannya, sekaligus mengetahuiÂ kualitas kompos yang dihasilkan. Parameter analisis kualitas kompos yang digunakanadalah: keberadaan mikroba kontaminan, tingkat kematangan, serta kesesuaianÂ dengan Permentan No. 28 of 2009 atau SNI Kompos 2004. Hasil penelitianÂ menyimpulkan bahwa proses pengomposannya berjalan dengan baik dan cukupÂ efektif, serta menggambarkan proses dekomposisi secara aerobik. Adapun produkÂ kompos yang dihasilkan berkualitas baik, bebas dari mikroba kontaminan (patogen),Â memenuhi persyaratan kompos matang dan secara umum sesuai dengan parameterÂ yang dipersyaratkan oleh Permentan Pupuk Organik atau SNI Kompos 2004.