KAJIAN PEMANFAATAN LIMBAH PADAT INDUSTRI PENGOLAHAN RUMPUT LAUT SEBAGAI MEDIA KULTUR MIKROALGA CHLORELLA SP. - Wage Komarawidjaja (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2011)
Penelitian ini bertujuan mencari alternatif limbah organik sebaga bahan baku pembuatan media tumbuh mikroalga Chlorella sp, dimana bahannya melimpah, mudah diperolehdengan harga lebih kompetitif. Beberapa literatur menyebutkan bahwa rumput laut banyak tersebar di perairan laut Nusantara dan memiliki kandungan nutrien (makro dan mikro) yang tinggi, sehingga limbahnya pun diperkirakan masih mengandung unsureunsur yang dibutuhkan untuk pertumbuhan mikroalga. Hasil analisa nutrien pada limbah padat rumput laut, menunjukan kandungan mikro nutrien yang tinggi, kecuali unsurnitrogen (N) dan posfor (P) yang tersedia relatif rendah, namun masih layak digunakan sebagai media mikroalga. Hasil uji pemanfaatan limbah industri pengolahan limbahrumput laut (LR) dan limbah rumput laut yang sudah diperkaya dengan unsur N (LRP) dibandingkan dengan media F/2 Guillard (FG) menunjukan bahwa limbah rumput laut LRP dapat dimanfaatkan sebagai media kultur mikroalga yang ditunjukan oleh tingkat kepadatan dan laju pertumbuhan mikroalga lebih baik dibandingkan dengan media FG maupun LR (LRP>FG>LR).Dari hasil pembahasan, dapat disimpulkan bahwa media kultur asal limbah proses pengolahan rumput laut LRP membuktikan bahwa limbahorganic dari proses pengolahan rumput laut dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan mediam tumbuh mikroalga, khususnya Chlorella sp.