STUDI DEGRADASI DIBENZOTHIOPHENE OLEH Sphingomonas paucimobilis BAKTERI INDIGENOUS MUARA BARU-TELUK JAKARTA - Nunik Sulistinah; Rini Riffiani (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2011)
Dibenzothiophen (DBT) adalah salah satu senyawa Hidrokarbon Aromatik Polisiklik yang dikenal beracun di lingkungan. Sebagian besar PAH bersifat karsinogenik dan persisten di lingkungan. Teknik Biostimulation digunakan untuk mengisolasi bakteri indigen dari Muara Baru yang mampu mendegradasi DBT. Tujuan utama dari penelitian ini untuk mengisolasi dan meneliti bakteri laut yang dipilih untuk mendegradasi senyawa DBT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakteri isolat M4 (Sphingomonas paucimobilis) dapat tumbuh optimal pada 30 oC dengan 1,6 X 109 sel / ml dan waktu penggandaan (td) adalah 6 jam. Pertumbuhan Sphingomonas paucimobilis pada konsentrasi 2% NaCl adalah 2,6 X 109 dengan Waktu penggandaan 11 jam. Proses biodegradasi DBT menunjukkan bahwa Km dan Vmaks untuk KNO3 adalah 0,0307 jam-1 dan 12,27 mglt-1 h-1. KNO 3 dan NH4NO3 adalah sumber yang cocok dari nitrogen untuk mempercepat kecepatan biodegradasi Sphingomonas paucimobilis. Efisiensi degradasi mereka adalah 62,5% dan 57,6%.