PENGOLAHAN EFLUEN REAKTOR FIXED BED SECARA KOAGULASI - Indriyati Indriyati; Diyono Diyono (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2011)
effluent dari reaktor fixed bed pengolahan limbah cair pembuatantahu masih mengandung organik tinggi dan memiliki banyak padatan tesusensi , sehingga warnaair limbah tidak cukup jernih , dan sulit diturunkan secara anaerob. Tujuan percobaan dari proses ini dalah untuk menghasilkan air limbah untuk embuatan tahu menjadi lebihjernih. berdasarkan alasan diatas, maka dilakukan pengolahan limbah cair dengan menggunakan proses koagolasi menggunakan Alumunium sulfat dan Ca (OH)2 yang ditambahkan ke efluen reaktor fixed bed dengan variasi dosis sulfat Alumunium : mulai dari 0,5; 1,0 ; 1,5; 2,5; 5,0; 7,5 gramdan batuan Ca (OH)2. Akan meningkatkan alkanitas, sampai PH 8.0. Hasil percobaan menunjukan bahwa, percobaan yang menggunakan koagulan Almunium sulfat secukupnya dan penambahan Ca(OH)2 untuk menstabilkan pH, sehingga diperoleh kualitas hasil pengolahan yang baik, dan sesuai dengan perfomance efluen reactor fixed bed yang jernih. Selain itu, aplikasi Ca(OH)2 dapat membantu meningkatkan konerja koagulan yang dapat dilihat dari ukuran flok sedimentasi dari effluen anaerob