PENGARUH ASUPAN ENTERAL FEEDING DIBAWAH KEBUTUHAN SEHARI TERHADAP PERUBAHAN SERUM ALBUMIN DAN KADAR HEMOGLOBIN PASIEN - Sari, Indah Iman; Wahyuni, Yulia; Hartati, Lilik Sri (Lembaga Penerbitan Unversitas Esa Unggul, 2019)
AbtractCraniotomy patients are particulary susceptible about metabolic stress. Adequate intake of enteral feeding will increase serum albumin and hemoglobin level as indicators in the wound healing process and reduce bleeding. The aim of this study was to evaluate the effect of inadequate enteral feeding on serum albumin and hemoglobin level for post craniotomy patients at RSPAD Gatot Soebroto Jakarta. This is a Quasi Experiment with design one group pre test and post test. The population in this study is 25 post craniotomy patients with enteral feeding intake per NGT. Bivariat test with Mc Nemar’s test on SPSS ver.17. Our result showed that inadequate enteral feeding decrease serum albumin and hemoglobin level significantly (p<0,05). Conclusion: Energy and protein inadequately from enteral feeding intake (below daily dietary) will decrease serum albumin and hemoglobin level for post craniotomy patients. Keywords: enteral feeding, hemoglobin level, post craniotomy, serum albumin AbstrakLatar Belakang: Pasien post craniotomy merupakan pasien yang rentan terhadap stres metabolik dan dengan asupan enteral feeding yang adekuat akan meningkatkan serum albumin dan kadar hemoglobin untuk proses penyembuhan luka dan mengurangi perdarahan. Tujuan: Mengetahui pengaruh asupan enteral feeding dibawah kebutuhan sehari terhadap perubahan serum albumin dan kadar hemoglobin pasien post craniotomy di RSPAD Gatot Soebroto Jakarta. Metode: Jenis penelitian ini adalah Quasi Experiment dengan design one group pre test dan post test. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 25 responden kraniotomi dengan asupan enteral feeding NGT. Analisa bivariat dengan menggunakan uji Mc Nemar pada SPSS versi 17. Hasil: Uji statistik menunjukkan ada pengaruh asupan enteral feeding dibawah kebutuhan sehari terhadap perubahan serum albumin dan kadar hemoglobin (p<0,05). Kesimpulan: Asupan enteral feeding berupa energi dan protein dibawah kebutuhan sehari (tidak adekuat) mengakibatkan penurunan serum albumin dan kadar hemoglobin. Kata kunci: enteral feeding, kadar hemoglobin, post kraniotomi, serum albumin