FAKTOR-FAKTOR KEPUTUSAN PEMBELIAN BUAH LOKAL PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Vikaliana, Resista; Arifin, Antoni Ludfi; Mariam, Siti; Irwansyah, Irwansyah; Hidayat, Yusup Rachmat (Lembaga Penerbitan Unversitas Esa Unggul, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor yang mendorong konsumen memutuskan untuk membeli buah lokal selama masa pandemi Covid 19. Penelitian dilakukan pada masa pandemi Covid 19 tahun 2020 dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner pada 322 sampel, yang kemudian dianalisis dengan analisis faktor Pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner terhadap responden penelitian selama masa pandemi Covid 19 pada tahun 2020. Sampel ditarik dengan dengan simple random sampling dari populasi konsumen yang mengonsumsi buah lokal selama tahun 2020, 322 responden bersedia melakukan pengisian kuesioner. Hasil penelitian diolah dengan bantuan software SPSS versi 26. Hasil penelitian membuktikan hipotesis dengan nilai signifikansi 0,00 bahwa faktor yang diteliti memiliki korelasi untuk dianalisis lebih lanjut. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 10 faktor yang diteliti yaitu keragaman buah lokal, kualitas buah lokal, kebersihan buah lokal, kesegaran buah lokal, harga buah lokal, gaya hidup sehat, tingkat pendapatan, keinginan dan kebutuhan, bentuk buah lokal, dan warna buah lokal kemudian tereduksi menjadi dua variabel yaitu variabel persepsi kualitas dan variabel preferensi konsumen.